Что по-Вашему следует сделать с дизайном сайта в 2016 году?

Частые ошибки клиентов в тату сфере



В этой статье речь пойдёт о самых частых ошибках клиентов как в выборе будущей татуировки, так и в общении с татуировщиком. Если Вы к текущему моменту прочитали все статьи на данном сайте, то все эти ошибки Вы скорее всего уже не совершите. Если же Вы прочитали не всё или хотите ознакомиться с некоторым обобщением всего изложенного в статьях, то желаю приятного чтения 

1

Первая ошибка в общении с татуировщиком – это, конечно же, неконкретность. Такие вопросы как «хочу тату, сколько стоит?» или «хочу надпись на левой руке на уругвайском языке, сколько стоит?» - ничего кроме улыбки или грустного вздоха не вызывают. Татуировщику не важно - на каком языке Вы хотите надпись (благо, что сделать перевод на любой язык сейчас не представляет никакой проблемы), как она переводится и на левой или на правой руке. Татуировщику важно задавать вопрос предельно конкретно: что, где и какого размера Вы хотите. Возвращаясь к примеру с вопросом о цене надписи, корректный вариант вопроса звучал бы так: «Хочу надпись чёрного цвета из трёх слов на предплечье общей длиной примерно 10 см, сколько это примерно стоит?». На такой чёткий ясный вопрос Вы всегда получите быстрый чёткий исчерпывающий ответ. Причем не нужно стесняться описывать несколькими словами то, что не можете выразить одним. К примеру, нет ничего плохого писать вместо «предплечья» - «область руки между локтем и запястьем». Главное – чётко, ясно и сразу передать то, что Вы хотите.


2

Вторая ошибка состоит в неверном понимании того, что есть такое «эскиз» для татуировки.  Клиенты очень часто почему-то уверены, что нужно выбирать рисунок для татуировки среди чьих-то фотографий уже сделанных татуировок.  Такой подход в корне неверен в силу двух причин. Во-первых, это полностью лишает татуировку претензий на индивидуальность, а это противоречит самой сути татуирования как явления. Во-вторых, в 90% случаев рисунок татуировки на фото сильно искажён. Причем искажён аж четыре раза: первый раз рисунок исказился, когда татуировщик обводил его на бумаге; второй раз, когда татуировщик переводил рисунок через бумагу на тело; третий раз, когда татуировщик непосредственно татуировал рисунок; и, наконец, в четвёртый раз, когда татуировщик фотографировал татуировку под определённым углом и ракурсом, с определённого расстояния и с бликами. Иными словами, выбирая в качестве эскиза для татуировки фотографию чьей-то сделанной татуировки, клиент хочет к этим четырём искажениям добавить ещё три. Это принцип глухого телефона в чистом виде и это плохо, без шуток.

Конечно, справедливости ради нужно признать, что в 10% случаев, при большом желании, фотография в качестве эскиза всё-таки годится, но лучше, повторюсь, не идти этим путём.

В нормальном же понимании эскиз для татуировки – это самый обыкновенный рисунок в электронном виде или на бумаге. Примеры таких рисунков можете посмотреть в разделе «Эскизы для тату».

Отдельного упоминания заслуживает ситуация, когда клиент выбирает шрифт для надписи по фотографии татуировки или склеивает надпись по буквам из отдельных картинок букв. Комментарии излишни. Сделать эскиз надписи для татуировки в наше время проще простого: нужно просто зайти на сайт www.dafont.com или www.fontov.net или на любой другой аналогичный сайт, выбрать любой понравившийся шрифт и всё.


3

Третья популярная ошибка заключается в стремлении сделать татуировку меньше, чем это возможно как с точки зрения техники нанесения татуировки, так и с точки зрения сложности рисунка. Сами по себе мотивы стремления к как можно меньшему размеру татуировки могут быть различны (стремление сэкономить, боязнь осуждения окружающих, страх больших размеров, больших перемен и другие) и мы не будет подробно в них вдаваться. На деле же такое стремление выливается, как правило, в примерно следующее: клиент выбирает большой насыщенный рисунок, с обилием мелких деталей (или фотографию с татуировкой на полспины) и просит сделать всё тоже самое, но в размере 5 на 3 сантиметров. Без шуток. Лично в моей практике был случай, когда клиентка на полном серьёзе просила сделать двух львов в стиле реализма в размере монеты достоинством пять рублей. Тоже самое можно сказать и о татуировках в виде надписей. Очень часто от клиента можно услышать примерно такое: «Хочу надпись из четырёх слов, в одну строчку, общей длиной 6 сантиметров». Иными словами на каждое слово отводится по полтора сантиметра. Такое на бумаге-то довольно трудно выполнить. Что же касается татуировки, то чисто технически такую надпись, если и возможно вытатуировать (минимальная толщина татуировочной линии не безгранична), то она будет очень некрасивой и быстро постареет.

Что самое интересное: бывают и обратные ситуации. К примеру, клиент просит что-нибудь на затылочной части шеи и называет ширину рисунка 15-20 сантиметров. Интересно было бы из чистого любопытства посмотреть на шею такой ширины. И таких примеров можно привести десятки и сотни.

Из вышесказанного следует только один совет: старайтесь как можно более трезво оценивать требуемый размер татуировки исходя из степени насыщенности деталями эскиза татуировки и размеров участка тела, отводимого под татуировку. И используйте при этом линейку 


4

В четвёртом пункте собраны сразу несколько моментов, объединённых общей тематикой: ошибки, из-за которых татуировка будет не так хороша, как могла бы быть.

А. Иногда клиент приходит не один, а с поддержкой в виде друга\подруги\родственника и т.п. В этом случае важно понимать: эта самая поддержка не должна стать причиной, из-за которой татуировка у клиента будет не так хороша, как могла бы быть.
Проще всего это объяснить на абстрактном примере: татуируется небольшая надпись, мастер сосредоточен, всё внимание направлено на рабочий участок тела. И вдруг в поле бокового зрения начинаются перемещения поддержки. Или у поддержки вдруг громко начинает звонить телефон. Или поддержка ходит и разговаривает по телефону. Или поддержка участливо трогает клиента и спрашивает:  как он мол себя чувствует. На что клиент естественно шевелится, поворачивает голову, а даже мелкие движения могут покачнуть татуируемую часть тела. Но бывают и совсем глупые поступки: например, поддержка вдруг начинает ощущать себя талантливым репортёром на специальном задании и начинает пытаться фотографировать или снимать процесс татуирования, иногда ещё и со вспышкой и перемещаясь при этом. Комментарии излишни. Просто не нужно так делать.

Б. Если поддержка не вынуждает клиента шевелиться, то часто это делает сам клиент. Важно понимать следующее: шевелиться можно  сколько душе угодно и как душе угодно, если только татуировщик не жужжит тату-машинкой рядом с кожей. Когда татуировщик не работает можно (предупредив об этом) вставать, разминать ноги, руки, что угодно, как угодно. Но нельзя шевелиться, когда татуировщик работает. Если же постоянно, безостановочно ёрзать, шевелиться и в тех случаях, когда татуировщик непосредственно работает на коже, то это просто будет означать, что клиент сознательно хочет себе некрасивую и кривую татуировку и отношение к нему будет соответствующее.

В. Помимо непосредственно группы поддержки, татуировку клиенту, как ни странно, могут ухудшить люди-советчики, с которыми клиент активно общается перед сеансом татуирования. Речь идёт, прежде всего, об одном очень характерном типаже личностей. Это личности-советчики, которые сами либо не имеют татуировок, либо имеют одну-две крайне низкого качества. И эти личности почему-то ощущают себя экспертами мира художественной татуировки во всех её областях. Они активно и категорично указывают клиенту: что, где и какого размера нужно делать, а что и где - не нужно. На практике эти советы можно выделить в такие категории:
  • «Что ты будешь делать с такой татуировкой на таком месте в старости?». На этот не совсем разумный вопрос в том же интернете уже дано множество ответов: от серьезных до остроумных или просто смешных. Также в качестве ответа часто можно найти фотографии пожилых людей с татуировками точно такого же качества, как и у молодых людей. Если отвечать на этот вопрос вкратце, резюмируя все эти ответы, то можно сказать следующее: профессионально выполненная татуировка, за которой носитель хотя бы изредка ухаживал и корректировал - абсолютно никак не страдает от возраста человека. Также нужно отметить и необходимость грамотно выбирать место для татуировки (не татуировать лицо, боковые части шеи, кисти рук, пальцы и т.п.). Подробнее об этом можно прочитать в статье  «Выбор места для татуировки».
  • «Эта татуировка на этом месте означает то-то». Практически всегда значение татуировки берётся советчиком со слов какого-нибудь престарелого алкоголика-уголовника. Либо со слов друга, которому сказал друг, которому в юности это бесценное знание передал опять же престарелый алкоголик-уголовник. К слову, сюжетам татуировок в виде бабочек и цветов в России от таких советчиков достается больше всего. Здесь важно твёрдо понимать следующее: профессиональная татуировка не имеет никакого отношения к архаичным стереотипам уголовного мира. А значения и определения уголовного мира совершенно не применимы к художественной татуировке. А человек, который пытается истолковать значение с точки зрения уголовного жаргона  художественной бабочки или розы, выполненной в стиле реализм, просто глуп (без оскорблений, просто по факту). Если же в принципе говорить о значениях татуировок, то в целом современное общество всё больше и больше отказывается от необходимости истолковывать и искать значение для них. Во многом - это в первую очередь связано с принципиально новым уровнем качества художественной татуировки. Ту же татуировку в виде красивой розы, гармонично расположенной на теле, нет смысла как-то истолковывать, потому что это просто красиво и этим всё сказано. А если и есть значение и смысл для носителя этой татуировки, то это определяет только он сам для себя и больше никто другой.
  • «На этом месте делать татуировку больно, а на том очень больно». Эти досужие бестолковые рассуждения можно часто услышать опять же либо от людей с одной-двумя татуировками разной степени качества, либо от людей, которым эти бесценные сведения передал лучший друг его лучшего друга, который, в свою очередь, и имеет одну-две татуировки разной степени качества. Как правило, все разговоры сводятся к рассуждениям о «делать по кости\венам это так-то» или «друг \подруга сидел(а) – еле вытерпел(а), страшно больно». И снова (как и с «татуировкой в старости») на эту тему у каждого татуировщика уже язык в мозолях повторять одно и то же: во-первых, нанесение профессиональной татуировки не болезненно - это специфические ощущения, которые могут быть в худшем случае неприятные, но абсолютно всегда терпимые. Во-вторых, эти ощущения всегда строго индивидуальны от человека к человеку, от места к месту. Например, клиенту на нежном и деликатном месте может быть просто щекотно, и наоборот: на довольно грубом, толстокожем участке тела - этот же клиент испытывает некоторый неприятный дискомфорт, хотя и, повторюсь, абсолютно терпимый. В заключении этого пункта хочется донести ещё одну мысль: лично я татуировал самые разные участки тела у огромного количества людей, девушек в том числе, и ни одна из них ни разу не плакала, не кричала, не дергалась в муках. Так же среди всех моих клиентов не было ни одного человека, который бы не сказал, что представлял себе нанесение татуировки многократно более болезненным. Считаю это самым главным показателем ощущений от процедуры нанесения татуировки и не нужно ни в коем случае этих специфических ощущений бояться. Тем не менее, нервничать перед началом татуирования вполне естесственно, как и нервничать перед любым неизвестным ранее процессом. Главное - не опускаться до поведения "принцессы". К счатью, этим грешат в основном только юные особы жеского пола. Но как бы то ни было: недопустимо поведение сводящееся к бесконечному нытью, плоским шуткам и фразам навроде "а можно мне общий наркоз", "ой-ой я так боюсь, ой-ой боюсь, ой-ой мне страшно", "ой ой я точно не вытерплю", "ой-ой у меня точно дёрнется рука\нога". Такие принцессы за годы работы сидят поперёк горла у любого профессионального татуировщика.
Как итог, после всех перечисленных выше вредных советов и рассказов, клиент, приходя на сеанс татуирования, во-первых, боится всего и вся. Во-вторых, клиент либо просто не знает что и где он хочет, либо собирается делать нежеланную татуировку, на нежеланном месте. Справедливости ради, необходимо отметить, что бывают такие советчики, которые не вредят, а наоборот помогают: не говорят глупостей, помогают выбрать сюжет татуировки, небанальный, интересный. И самое главное не нагоняют страха на клиента. Но, увы, таких советчиков мало, примерно один хороший на десять плохих. Поэтому рекомендация можеть быть только одна: всегда критически воспринимайте советы от непрофессионалов, больше доверяйте себе и своим желаниям. А о профессиональных советах от татуировщиков речь пойдёт ниже.

Г. Также татуировка не так хороша, как могла бы быть, если клиент не слушает советы татуировщика. Опять же объясню на примерах: клиент хочет надпись из трёх слов поперёк запястья. Очевидно, что на таком месте длина всей надписи не будет больше 6-7 сантиметров. Из этого следуют два фактора критически ухудшающих татуировку: во-первых, как уже было упомянуто в пункте 3 этой статьи, татуировка слишком маленькая, при этом насыщенная и уже поэтому, из-за ограниченной минимальной толщины татуировочной линии, будет несильно красивой (плавные переходы тонких линий в толстые будут сведены на нет и т.д.). Во-вторых, маленькая детализированная работа на таком не самом удачном месте для татуировки как запястье быстро постареет, потеряет чёткость и яркость. Причины этого изложены в статье  «Выбор места для татуировки».
Итак, татуировщик объясняет всё вышеописанное клиенту, рассказывает о последствиях. Предлагает чуть-чуть другие места для татуировки, рядом с запястьем, но уже не на нём. На этих других местах можно выполнить надпись уже чуть большего размера, что существенно скажется на красоте татуировки и при этом, как правило, никак(!) не изменит цену работы. Таким образом, оба негативных фактора существенно нивелируются. Как мы видим из этого примера, татуировщик не извлекает никакой личной прибыли из своего совета. И, тем не менее, часто клиент пренебрегает советами татуировщика, упрямо и вопреки здравому смыслу желая себе заведомо проблемную татуировку. Как и в пункте Б, для татуировщика это просто  означает, что клиент сознательно хочет себе некрасивую татуировку и отношение к нему будет соответствующее. Ведь татуировщику-то в сущности всё равно: что, где и какого размера татуировать - носить месяцами и годами эту татуировку не ему. Более того, многие представители этой профессии вообще не дают советов: просто выполняют, что клиент попросит и всё. А некоторые порой и злоупотребляют своим безразличием: к примеру, берутся утверждать клиенту, что детализированный рисунок маленьким размером никак от этого не пострадает (стремясь только заработать денег, более подробно на эту тему можно прочитать  в статье «Выбор мастера и опасности татуировки»). Полезные же советы, как правило, татуировщик даёт только из человеколюбия или(и) нежелания наносить заведомо некрасивую татуировку и поэтому ими не стоит пренебрегать.


5

Пятая ошибка (одна из самых неприятных) заключается в каком-то архаичном панибратском отношении к татуировщику. Почти всегда такое отношение сопряжено с активным употреблением лексики из татуировочного толкового словаря. На деле это выглядит примерно следующим образом: "Братан, хочу себе портак\наколку, ТЫ мне Сегодня набьешь\наколешь?". Следует сразу отметить два момента: во-первых, такой ошибкой грешит не очень большой процент клиентов. Во-вторых, неприятие панибратского отношения не означает, что татуировщику требуется наоборот - какое-то особое отношение, черезчур вежливое или излишне почтительное. Необходимо понимать: художественная татуировка не имеет абсолютно ничего общего с исключительно русским, безнадежно устаревшим, уголовном представлением о татуировке как о "портачках", "наколках", "кольщиках", "набивании". Тем, кто мыслит такими категориями, следует обращаться за услугами к таким же "татуировщикам" (Щербатый Колян из второго подъезда с "импортной тушью" и тому подобным, работающим за "пивасик и 100 рублей на мобилу").

P.S. Ситуация же, когда сам татуировщик общается с Вами подобным образом - это уже отдельный тревожный звоночек, описанный в статьях «Выбор мастера и опасности татуировки» и «Татуировочный толковый словарь».

 

В заключении хочется сказать только одно: будьте разумны и корректны, не совершайте подобных популярных ошибок и каждый татуировщик взамен отблагодарит Вас исключительным старанием в работе над Вашей татуировкой. Удачи.




Данная статья защищена авторским правом. Использование материалов статьи возможно только с наличием обратной гиперссылки на первоисточник: www.TattooOmsk.ru.