Понятие Иннормизм имеет широкое применение и было сформулировано российским поэтом-символистом, философом-идеалистом и теоретиком искусства Константином Александровичем Сюннербергом (псевдоним Эрберг; 1871—1942).
«Чистый» человек, увидев на незнакомом татуировку в стиле иннормизм, воспринимает композицию образа в общих чертах, поэтому увиденный сюжет общим взглядом вызывает самые различные ассоциации образа носителя такой татуировки. При дальнейшем возможном рассмотрении раскрывается сюжет со своими особенностями и чётким продуманным образом татуировки, отличным и не имеющим никакого отношения к ранее рожденной ассоциации от "чистой" кожи. Подобное явление в тату-иннормизме для неподготовленного зрителя может показаться шокирующим и устрашающим. В свою очередь носитель, имея опыт ношения такой татуировки, чувствует и знает об эффектах влияния на окружающих людей.

Тату-иннормизм не имеет пространственных границ для реализации татуировщика-иннормиста и визуального объекта. Является направлением, относящимся к тату-искусству, в основе которого заложено отрицание традиционных направлений и включает в себя трансформации любых других направлений в живописи. В данных широких пространственных границах подобная татуировка может выглядеть самым неожиданным образом, ломая не только классическое построение композиции современной известной нам татуировки, но и являясь частью иных арт-объектов. Учитывая этот момент татуировка может переходить с одного объекта на другой и являться общим сюжетом для нескольких носителей. Поскольку рассматриваемый стиль играет на ассоциациях чистой кожи и ассоциациях татуировки или визуального объекта,поэтому как правило не имеет фона.
В заключении хочется отметить, что данный стиль татуировки уже достаточно давно и широко распростаранился по Европе, в виду того, что позволяет получить по-настоящему уникальную и оригинальную татуировку. Не существует ни одной одинаковой татуировки в стиле иннормизм, так как эскизов для этого стиля просто нет и не может быть: будущую татуировку мастер сразу рисует на теле маркером под конкретного человека. В России же этот стиль пока популярен в основном только в очень крупных городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга.










